2009年10月13日

大人のお弁当!!夢の3大シェフ競演(NHK生活ほっとモーニング)冷めても美味しい焼きそば弁当

10/13(火)、NHK生活ほっとモーニングは月1回のお楽しみ、日本料理・中嶋貞治さん(新宿割烹 中嶋 店主)、中国料理・孫成順さん(中國名菜 孫 店主) 、イタリアン・落合務さん(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ オーナーシェフ)によるお料理の紹介・・

今回は お弁当!!

孫成順さんは、冷めてもおいしい焼きそば弁当

めんを油で焼きつけてから、スープで煮ることが、冷めても「固まらない」「ベタつかない」コツ。具は、冷蔵庫の残り野菜でOKです。えびときゅうりの超簡単おかずもおすすめの味。

材料・2人分

・蒸し中華めん…1玉
・豚肉…50グラム
・しめじ・まいたけ…(合わせて)50グラム
・さやいんげん…30グラム
・にんじん…20グラム
・サラダ油…大さじ4
・しょうが・ねぎ(みじん切り)…各小さじ1
・紹興酒・しょうゆ…各大さじ1
・鶏がらスープ…150ミリリットル
・塩…小さじ2分の1

下準備
1.豚肉は5ミリ幅の細切りにする。
2.しめじ・まいたけは石づきを取り、小房に分ける。
3.さやいんげんは斜め薄切りにする。
4.にんじんは細切りにする。

作り方
1.中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、蒸し中華めんを入れて、中火で焼く。めんがほぐれるようになったら広げ、全体にキツネ色の焼き目がついたら、ザルに広げておく。
2.中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、豚肉を強火でいためる。肉の色が変わったら、しょうが・ねぎを加え、香りが立つまでいためる。
3.紹興酒・しょうゆ・しめじ・まいたけ・さやいんげん・にんじんを加えて、いためる。
4.鶏がらスープ・塩を加え、軽く煮る。
5.ペーパータオルで中華めんの油を拭き、(4)に加え、スープの水気を飛ばすようにいためあわせる。

えびのカラシあえ
材料・2人分
・えび…6匹
・塩・ごま油・溶きがらし…各少々

作り方
1.沸騰した湯にえびを入れ、30秒ほどゆでる。
2.水にさらして、しっかり水気を切る。
3.塩・ごま油・溶きがらしを加え、手であえる。
※いか・ほたて・セロリ、ゆでたキャベツやブロッコリーなどでもおいしく作れます。

きゅうりの即席漬け
材料・2人分
・きゅうり…5センチ
・塩…小さじ2分の1
・赤とうがらし…2分の1本

作り方
1.きゅうりは4つ割りに切る。
2.赤とうがらしは水で戻して、細切りにする
3.(1)に塩を加え、手でもむ、(2)を加えてさらにもむ。
※大根・セロリ・キャベツ、ゆでたきのこやれんこん・カリフラワー・さやいんげん・ブロッコリーなどでも作れます。

夢の3シェフ競演 秋は外でごちそう 簡単!大人のお弁当|生活ほっとモーニング

焼きそばあれこれ

大人のお弁当!!夢の3大シェフ競演(NHK生活ほっとモーニング)イタリアン・落合務さんの「家族にっこりクレープ弁当」

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生活ほっとモーニング

イタリアン・落合務さんの「野菜たっぷりカポナータ」(生活ほっとモーニング)
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イタリアンシェフ落合務さんのミートソース
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日本料理・中嶋貞治さんの「納豆焼き飯」(NHK生活ほっとモーニング)
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おせち料理・・)黒豆・煮物・肉団子入り筑前煮・しっとり煮豚
(生活ほっとモーニング)


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