2009年10月13日

大人のお弁当!!夢の3大シェフ競演(NHK生活ほっとモーニング)イタリアン・落合務さんの「家族にっこりクレープ弁当」

10/13(火)、NHK生活ほっとモーニングは月1回のお楽しみ、日本料理・中嶋貞治さん(新宿割烹 中嶋 店主)、中国料理・孫成順さん(中國名菜 孫 店主) 、イタリアン・落合務さん(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ オーナーシェフ)によるお料理の紹介・・

今回は お弁当!!

落合務さん

クレープ生地にハムやほうれん草を加えて、とびりきのおいしさに。好みの具をクルクルと巻けば、オシャレなお弁当に大変身です。

材料・2人分

クレープ

・薄力粉…50グラム
・卵…1コ
・牛乳…170ミリリットル
・塩…ひとつまみ
・溶かしバター…10グラム
・ロースハム…3枚
・ほうれんそう(ゆでたもの)…30グラム
・サラダ油…適量
【ツナカレーペースト】
・ツナ水煮(缶詰)…2分の1コ
・紫たまねぎ(薄切り)…各適量
・ケイパー・パセリ(みじん切り)…各大さじ2分の1
・マヨネーズ…40グラム
・オリーブ油…大さじ2分の1
・カレー粉…小さじ4分の1
・ゆで卵…1コ
【モルタデラ+クレソン】
・モルタデラ…1枚
・クレソン…4本
【生ハム】
・生ハム…2枚
・水菜・バジリコ…各適量
・モッツァレラチーズ…2分の1コ
・塩…少々
【スモークサーモン】
・スモークサーモン…5枚
・たまねぎ(薄切り)
・ケイパー…各適量
・塩…少々
※モルタデラは、豚脂やピスタチオ・黒こしょうなどが入ったイタリアの太いソーセージ。ロースハムでも代用できます。

クレープの作り方
1.ロースハム・ゆでたほうれんそうは、みじん切りにする。
2.薄力粉に卵・牛乳・塩を加えて良く混ぜる。(1)を加えて混ぜ、最後に溶かしバターを加えて混ぜる。15分ほど寝かせる。
※焼いたときに縮みにくくなる。
3.フライパンを温め、サラダ油をひき、生地の4分の1を広げて、中火で両面を焼く。これを4枚焼く。
※フライパンが熱すぎると穴が開くので注意。熱し過ぎたら、濡れふきんの上で調整する。
※すり下ろしたパルメザンチーズを振りかけて焼いてもおいしい。
4.焼き上がったらザルの上に広げて冷ます。
※ハム・ほうれんそうの代わりに、削り節やごまを入れれば和風に。

ツナカレーペーストとクレープの作り方
1.ゆで卵は食べやすい大きさに切る。
2.ボウルに、ツナの水煮・紫たまねぎ・ケイパーとパセリ・塩・マヨネーズ・オリーブ油・カレー粉を加えて混ぜる。
3.ゆで卵を加え、さっくりと混ぜる。
4.クレープに(3)をのせて巻く。
5.食べやすい大きさに切る。

生ハムのクレープの作り方
・クレープに、生ハム・水菜・バジリコ・細切りにしたモッツァレラチーズの順にのせ、塩を振ってから巻いて、食べやすい大きさに切る。

スモークサーモンのクレープの作り方
・クレープに、スモークサーモン・たまねぎ・ケイパーの順にのせ、塩を振ってから巻いて、食べやすい大きさに切る。

モルタデラのクレープの作り方
・クレープに、モルタデラ・クレソンの順にのせて巻き、食べやすい大きさに切る。
※野菜を巻くときには、クレープと野菜の間に水分を防ぐものを敷くのがコツ。
※具は、キムチ・焼いた豚肉・ポテトサラダ・とんかつなど、冷蔵庫の残り物でも良い。

ピクルス
作りやすい分量
【マリネ液】
・ワインビネガー(白)…250ミリリットル
・ワイン(白)…25ミリリットル
・ローリエ…1枚
・ローズマリー、タイム、赤とうがらし …各2分の1本
・にんにく…2分の1かけ
・黒粒こしょう…5粒
・塩…小さじ1
・砂糖…60グラム
【野菜】
・エシャレット
・にんじん
・パプリカ(赤・黄)
・セロリ
・きゅうり
・カリフラワー
など、あわせて500〜550グラム

作り方
1.鍋にマリネ液の材料を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、2〜3分煮てたら、そのまま冷ます。
※香辛料は最初から入れた方が風味が良く出る。
2.密閉できる容器で(1)に食べやすい大きさに切った野菜を漬ける。
※1日漬ければ食べられる。保存する場合は2日ほどでマリネ液から取り出して、冷蔵庫に入れる。


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大人のお弁当!!夢の3大シェフ競演(NHK生活ほっとモーニング)たくあんの混ぜゴハンおにぎり・かつおのしぐれ煮・錦糸野菜のピリ辛サラダ・卵焼き

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おせち料理・・)黒豆・煮物・肉団子入り筑前煮・しっとり煮豚
(生活ほっとモーニング)


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