2009年10月13日

大人のお弁当!!夢の3大シェフ競演(NHK生活ほっとモーニング)たくあんの混ぜゴハンおにぎり・かつおのしぐれ煮・錦糸野菜のピリ辛サラダ・卵焼き

10/13(火)、NHK生活ほっとモーニングは月1回のお楽しみ、日本料理・中嶋貞治さん(新宿割烹 中嶋 店主)、中国料理・孫成順さん(中國名菜 孫 店主) 、イタリアン・落合務さん(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ オーナーシェフ)によるお料理の紹介・・

今回は お弁当!!

日本料理・中嶋貞治さんは


たくあんの混ぜご飯おにぎり

材料・2人分
・たくあん…60グラム
・ししとうがらし…6本
・サラダ油…小さじ2分の1
・しょうゆ・いりごま(白)…各大さじ2分の1
・削り節…5グラム
・ご飯…250グラム

作り方

1.たくあんは6〜7ミリのみじん切りにし、水で軽くもんで、塩抜きをする。その後、水気をよく切る。

2.ししとうがらしは小口切りにする。

3.フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱し、(1)と(2)をいためる。

4.ししとうがらしがしんなりしたら、しょうゆ・いりごまを加え、軽くいため合わせる。

5.温かいご飯に(4)を加えて混ぜ、削り節・いりごまも加えてさらに混ぜる。

6.俵形にまとめる。

※「じゃこ&菜っ葉」「高菜漬け」などで作ってもおいしい。

かつおのしぐれ煮

材料・2人分
・かつおの刺身…120グラム
・酒…100ミリリットル
・しょうが…15グラム
・水…200ミリリットル
・砂糖…大さじ2分の1
・しょうゆ…50ミリリットル


下準備
1.かつおの刺身は一切れを半分の大きさに切る。
2.しょうがは皮を取り除き、5ミリの厚さに切る。
3.湯を沸かす。

作り方
1.かつおをザルに並べ、熱湯(分量外)を回しかけて霜降りにする。
※独特のにおいが取れ、アクも出にくい。
2.(1)を鍋に並べて酒を加え、強火にかけてひと煮立ちさせる。しょうがを加え、アルコール分が飛ぶまで1分半ほど、アクを取りながら煮る。
※酒で煮ると、身が固くなりにくい。
3.(2)に水を加えて沸騰させてから、砂糖を加え、中火で30秒〜1分ほど煮る。
4.(3)にしょうゆを加えて5分ほど煮る。

錦糸野菜のピリ辛サラダ
材料・2人分
・大根…50グラム
・たまねぎ・きゅうり…各20グラム
・ロースハム…2枚
・ごまドレッシング(市販)…50ミリリットル
・ラー油…小さじ1


作り方
1.大根・きゅうり・ロースハムは、マッチ棒より少し太めの細切りにする。
2.たまねぎは薄切りにする。
3.ボウルに(1)と(2)を合わせて、手でもむ。
※もむことでドレッシングが絡みやすく、盛りつけもしやすくなる。
4.(3)にドレッシングを加えてあえ、最後にラー油を加えてあえる。

卵焼き
材料・2人分
・卵…3コ
・砂糖・みりん…各大さじ1
・しょうゆ…大さじ2分の1
・サラダ油…適量

作り方
1.卵は割りほぐし、砂糖・みりん・しょうゆを入れてよく混ぜる。
2.卵焼き鍋を熱してサラダ油を薄くひき、卵液を少し流し入れて一面に広げる。
3.好みの加減に焼いたら、手前に向かって巻き、向こう側に寄せる。あいたところに油を薄くひき、再び卵液を流して焼き巻くのを繰り返す。
4.食べやすい大きさに切る。

本日のデザート 日本料理・中嶋貞治さんの「さつまいもの洋風きんとん」

材料・4人分
さつまいも…200グラム
・牛乳…40ミリリットル
・グラニュー糖…60グラム
・バター…10グラム
・生クリーム…40ミリリットル
・クアントロー…小さじ1

作り方
1.鍋に牛乳・グラニュー糖・バターを入れ、火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止め、クアントローを入れる。
2.さつまいもは厚めに皮をむき、蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。蒸し上がったら、ボウルに移し、粗めにつぶす。
3.(2)に(1)を入れて混ぜ、最後に生クリームを加えて混ぜる。

10月13日はさつまいもの日

夢の3シェフ競演 秋は外でごちそう 簡単!大人のお弁当|生活ほっとモーニング

生活ほっとモーニング

大人のお弁当!!夢の3大シェフ競演(NHK生活ほっとモーニング)冷めても美味しい焼きそば弁当
大人のお弁当!!夢の3大シェフ競演(NHK生活ほっとモーニング)イタリアン・落合務さんの「家族にっこりクレープ弁当」
大人のお弁当!!夢の3大シェフ競演(NHK生活ほっとモーニング)たくあんの混ぜゴハンおにぎり・かつおのしぐれ煮・錦糸野菜のピリ辛サラダ・卵焼き

イタリアン・落合務さんの「野菜たっぷりカポナータ」(生活ほっとモーニング)
日本料理・中嶋貞治さんの「『中嶋』のおかずナス」(生活ほっとモーニング)
日本料理・中嶋貞治さんの「簡単浅漬け ホントにうまい」(生活ほっとモーニング)
中国料理・孫成順さんの「絶品 本場のマーボなす」(NHK生活ほっとモーニング)

イタリアンシェフ落合務さんのミートソース
中国料理・孫成順さんの「ふわふわ肉だんご」(NHK生活ホットモーニング)
日本料理・中嶋貞治さんの「納豆焼き飯」(NHK生活ほっとモーニング)
イタリアン・落合務さんの「冷蔵庫お掃除スパゲッティ」(NHK生活ほっとモーニング)

おせち料理・・)黒豆・煮物・肉団子入り筑前煮・しっとり煮豚
(生活ほっとモーニング)


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
緑茶でメタボ対策
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。