2010年02月13日

銀杏のがんもどき&ごぼう巻き&だし巻き卵&ミートパイ&鶏肉のアーモンド揚げ&栗おこわ(NHKきょうの料理)

史上最多82カ国・地域が参加し開幕 岡崎が先導
バンクーバー五輪、まもなく開会式
国母が謝罪、五輪出場へ=橋本団長、「責任全うを」と決断〔五輪・スノーボード〕

★★★

わが家の運動会弁当」再現!(2/12・NHKきょうの料理)エネルギー:- 調理時間:-講師:馬込泰子

(つくりやすい分量) (5人分)
----------
銀杏のがんもどき
・豆腐 1丁(水切り)
・にんじん 20g(千切り〜塩)
・ひじき 5g(水でもどす)
・ゆで大豆 30g(粗みじん切り)
・かたくり粉 大さじ1
・塩 少々
・銀杏 10コ
・揚げ油
-----
[煮汁] 
・だし汁 2カップ
・砂糖 大さじ1+1/2
・薄口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1/2
・塩 少々 

銀杏のがんもどき】のつくり方

1. ボウルに下処理した材料を入れて混ぜる。

2. まるめて中央に銀杏をおく。

3. 油で揚げる。煮含める。

その他〜しめじ、にんじん、長いも、れんこん、オクラなど季節の野菜を煮る。

★★★

ごぼう巻き
・鶏もも肉 2枚
(肉の厚い部分は開く〜Aで下味)
・牛もも肉 4枚
・ごぼう 2本
(皮を除き、鶏肉の幅に切る〜下ゆで)
・タコ糸
-----
[A] 薄口しょうゆ・みりん 各大さじ2
[B] 濃い口しょうゆ・みりん 各60ml
-----
・砂糖 30g

ごぼう巻き】のつくり方

1. 鶏肉にごぼうを3〜4本のせて巻き、更に牛肉2枚で巻く。
タコ糸で形を整える(2本つくる)。

2. あたためたフライパンにサラダ油少々を入れ、1の表面を焼く。

3.鍋に肉とBを入れ、ひたひたの水を入れて煮る。

4. タコ糸を取り、輪切りにする。

★★★
 
だし巻き卵
・卵 6コ 
・だし汁 120 ml
・薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・サラダ油

だし巻き卵】のつくり方
1. ボウルで卵をときほぐし、だし汁、しょうゆ、砂糖を加えてよくかき混ぜる。

2. 卵焼き器にサラダ油を入れ、1を流し入れ形を整えて焼く。

3. 焼き上げたら巻きすにとり、巻いてしばらくおく。

★★★

えびのマヨネーズ焼き
・えび 5尾(背開きにする〜塩をしてようじでとめる)
・塩・マヨネーズ

えびのマヨネーズ焼き】のつくり方

1. オーブンを200℃に予熱する。

2. えびを1〜2分白焼きし、取り出してマヨネーズを絞る。再度焼く。

3.熱いうちに、ようじを回しながら取る。

★★★

ミートパイ
・たまねぎ 80g 
・にんにく 1かけ
・ピーマン 1コ
・マッシュルーム 5コ(スライス)
・サラダ油
・プロセスチーズ 10g(5mm角)
・パン粉 1/2カップ(牛乳大さじ3で湿らせておく)
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 少々
・牛ひき肉 150g
・パイ生地 2枚
・卵黄 1コ
・水 少々
(塩・こしょう・ナツメッグ)

【ミートパイ】のつくり方
1. ハンバーグの要領で野菜は炒めて冷ましておく。

2. 牛ひき肉に下味をし、粘りがでるまで混ぜる〜すべてを入れる。

3. パイ生地を1/2に切り、切り込みを入れる。

4. 2等分にした2を俵型にし、3で包む。卵黄をぬる。

5. 200℃に予熱したオーブンで20分焼く。

★★★

鶏肉のアーモンド揚げ
・鶏もも肉 もしくはえび、魚など 1枚
(2口大くらいにそぎ切り〜塩)
・塩 1%
・小麦粉・卵白・スライスアーモンド
・揚げ油

【鶏肉のアーモンド揚げ】のつくり方
鶏肉に小麦粉、卵白、アーモンドの順に付けて揚げる。(卵白、アーモンドは焦げやすいため)
油に入れるとき皿から滑らせるようにすると、衣がはがれにくく仕上がりが良くなる。
※アーモンドの付け方…
秋の紅葉を吹き寄せたようで美しい!

★★★

おにぎり
・のり
・梅干し
・とろろ昆布
・昆布佃煮

【おにぎり】のつくり方
・小ぶりのおにぎりにする。

※おにぎりは案外時間がかかるので、半分はおこわをアルミカップに!

★★★

栗おこわ
・もち米 3カップ(洗ってザルにあげる)
・小豆 1/2カップ(洗って、圧力なべに水カップ2程度と入れ、シュルシュル1回)
・栗 15コ
・塩

【栗おこわ】のつくり方

1. 圧力なべに米、小豆のゆで汁を入れる。おはしをねかせ、かぶるくらいまで水を足す。塩を入れ、1%程度(味噌汁くらい)の塩味にする。

2. 小豆、栗を上にのせ、ふたをし、強火にかける。

3. シュルシュルしたら中火にして5分。〜むらす。

4. アルミカップに盛る。

★★★

栗の渋皮煮
・栗 500g
・重曹 小さじ1×3回
・砂糖 250g
・しょうゆ 大さじ2/3
・ブランデー 大さじ1

【栗の渋皮煮】のつくり方
1. 栗は熱湯につけ、鬼皮をむく。

2. 沸騰した中に重曹、栗を入れ、固ゆでする。

3. 水にとり、表面をきれいにする。これを3回繰り返す。

4. 砂糖液で煮る。水500ccに砂糖を入れた液を沸騰させた中に栗を入れ、15分煮る。しょうゆで味をひきしめる。粗熱がとれたらブランデーを入れる。

5. ビン詰めなどにする。

★★★

---------
・チューリップウインナー
・木の葉りんご
・レタス束
・サラダ
・塩ゆで落花生

「わが家の運動会弁当」再現!|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

★★★

玉置宏さんが脳幹出血で死去 後日「お別れの会」
口コミ効果だ!アバター国内興収100億突破

草なぎ主演5夜連続ドラマ、膨大なセリフに悲鳴
田中麗奈がNHK「トップランナー」で初MC!

【オリコン“本”】生田斗真効果? 『人間失格』が文庫部門初のTOP5入り
映画「人間失格」主演の生田斗真「太宰文学の敷居の高さをゆるめるのが自分の役割」

生田斗真の自信作完成! 室井滋と三田佳子が大胆予告

龍馬伝にも登場、弥太郎・母「へそくりつぼ」発見

黒木瞳 また連ドラ主役を張るカラクリ
朝ドラ惨敗女優・多部未華子を待ち受ける、初主演舞台『農業少女』の“アクの強い”共演者たち!
若手AD」表舞台で大活躍 「堀くん」はバラエティ出演
V6解散! 解散で売れるメンバーと売れないメンバー
岸部一徳この人物のオモテとウラ 岸部一徳

恒例「第23回 サラリーマン川柳」100選 〜“事業仕分け”から“こども店長”まで流行語ネタが勢揃い


★★★




緑茶でメタボ対策
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。